Автомобильный сервис Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте Государственное и муниципальное управление Логистика Экономика Магистратура
Автомобильный сервис подробнее
Организация перевозок и управление на автомобильном транспорте подробнее
Государственное и муниципальное управление подробнее
Логистика подробнее
Экономика подробнее
Магистратура подробнее

8 сентября - День воинской славы России — День Бородинского сражения (1812 год).

Все мы знаем о событиях Отечественной войны, разразившейся в 1812 году между Францией и Российской Империей, когда доблестным солдатам русской армии, командование которой находилось в руках легендарного М.И.Кутузова в многочисленных ожесточенных схватках все же удалось одолеть захватчиков из армии Наполеона. Сегодня день генерального сражения этой войны, произошедшего в окрестностях села Бородино, в ходе которого удалось остановить продвижение французов, считается днем воинской славы России – Днём Бородинского сражения.

Изначально численный перевес был на стороне французской армии – 135 тыс. человек, в то время, как у русских было всего 125-130 тыс. Оценив сложившуюся обстановку войско Наполеона ринулось в атаку. Русские сражались отчаянно. Земля повсюду покрылась слоем окровавленных тел обоих противников. Командующий русским войском, Багратион получил смертельное ранение.

Казалось, французы были уже в шаге от полной победы. Но, не дожидаясь подобного исхода, Кутузов направил отряды кавалерии и казаков, дабы те обошли войско Наполеона и обрушились на него с той стороны, откуда противник вовсе не ждал атаки. На время во французском войске воцарились паника и смятение, которыми не преминули воспользоваться солдаты Кутузова.

К вечеру русская армия заняла новую позицию, уступив неприятелю полтора километра, но будучи готовой к дальнейшему сражению. Вопреки ожиданиям, французы не рискнули продолжить свое наступление и повернули назад.

Вот уже более двух сотен лет битва под Бородино, годовщина которой отмечается каждое 7 сентября, служит символом величия русского боевого духа, его силы и могущества и является предметом гордости нации!

Возврат к списку